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Dependência de Comida

A alimentação humana não serve apenas para a nutrição, mas também está ligada ao nosso mecanismo de prazer cerebral e comportamental. Estudos científicos em animais e humanos trazem crescente evidência de que o sistema de recompensa cerebral pode estar desregulado em alguns casos de pessoas obesas, com transtornos alimentares e, mais recentemente, dependência de comida (DC) – de forma similar ao cérebro de dependentes químicos.

A hipótese é de que alguns alimentos ou ingredientes adicionados podem provocar processos aditivos em pessoas suscetíveis, especialmente alimentos processados com alta concentração de gorduras ou açúcares. Como consequência algumas pessoas passam a consumir alguns tipos de alimentos de forma a perceber uma redução da própria capacidade de controle sobre o consumo; queixam-se de dificuldades de reduzir ou de parar de consumir ou permanecem consumindo apesar dos prejuízos, etc.

Critérios diagnósticos segundo o DSM-5

  • Manter padrão problemático de consumo de alimentos, levando a comprometimento ou sofrimento clinicamente significativos em um período de 12 meses.

  • Fissura ou forte desejo ou necessidade de consumir alimentos específicos.

  • Recorrente consumo de alimentos em excesso, resultando no fracasso em desempenhar papéis importantes no trabalho, escola ou em casa.

  • Continuar consumindo alimentos em excesso, apesar de problemas sociais ou interpessoais persistentes ou recorrentes causados ou exacerbados por efeitos de alimentos específicos.

  • Importantes atividades sociais, profissionais ou recreacionais são abandonadas ou reduzidas em virtude do consumo excessivo de alimentos.

  • O consumo excessivo de alimentos é mantido apesar da consciência de ter um problema físico ou psicológico persistente ou recorrente que tende a ser causado ou exacerbado pelo excesso alimentar.

Principais Características

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  • Associada a sobrepeso ou obesidade.

  • Mais frequente entre pacientes com transtornos alimentares.

  • Mais frequente entre mulheres.

  • Mais frequente entre pessoas com mais de 35 anos.

Reflita

Você apresenta fissura ou um forte desejo de comer alimentos específicos?

Esse desejo recorrente de comer excessivamente, já o prejudicou em seu desempenho profissional, social, ou em casa?

Você tem consciência de que comer excessivamente pode ter uma causa psicológica, ou física?

Você já tentou em algum momento ter controle sobre o excesso de alimento?

Você já tentou reduzir o quanto você come?

Tipos de tratamentos oferecidos pelo PRO-AMITI 

Percebendo-se a associação da dependência de comida com sobrepeso e obesidade e o ambiente obesogênico, torna-se necessário considerar estratégias de intervenção para o tratamento destes pacientes com dependência de comida: medicamentosas, nutricionais, psicoterapêuticas e em políticas públicas.

Está em andamento no IPQ-HCFMUSP grupo piloto de nutrição comportamental e psicoterapêutico para pacientes identificados com dependência de comida.

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